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生産者さん紹介
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京都府亀岡市

生産者さん紹介
財)自然農法国際研究開発センターにて、20年近く自然農法の研究と普及に携わってこられたのち2007年4月より農園開設。 現耕作面積は、約1.7ヘクタール

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自然農法

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植物質(生薬の搾りかす)の堆肥を中心に米ぬか、油かす等の養分の多いものは補足的に使用。土壌改良(pH矯正)のためにカキ殻などを使用する場合があるとのことです。

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おいしい野菜を育てるには、よい土を育てること(育土)から始まります。 そして、よい土かどうかは野菜が教えてくれます。 日々、野菜の生長を観ながら、育土に奮闘しています。 園主のちょっとしたこだわりで、堆肥や有機質肥料に動物質のものは一切使わず、植物に由来するものだけで栽培しています。
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兵庫県篠山市

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1955生まれ。20代前半からお父様がされていた有機農業のお手伝いをされ、30代より本格的にスタート。 有機JAS認定も取得される。 圃場面積は120a

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有機農法

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鶏糞と米ぬかを使ったぼかし肥、自家栽培のワラと米ぬかで作る堆肥、落ち葉と米ぬかで作る堆肥などを使用。

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竹やワラなど使用資材はできるだけ自然素材のものを、そしてワラなどは自家栽培のワラの使用や、裏山の落ち葉と自家栽培の米ぬかで自家製堆肥を作ったり、ぼかし肥の鶏糞はご自身で育てられた自家鶏の糞を使用したりとなるべく自家製の資材を使用されている。
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京都府亀岡市

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自然農法の指導を長く行われた後、近年京都にて就農。
農薬・化学肥料や頼らず植物性の肥料を中心に使用されています。

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ぼかし肥を米ぬか・籾殻・菜種油のかす・魚かすを混ぜ、完熟したものを使用。
しっかりと完熟したなるべく植物性の肥料を使用されています。
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奈良県宇陀市

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昭和10年から有機栽培を開始され、有機JAS法の成立とと共にJASマークを取得。
ここ20年ほどは葉野菜を中心に栽培されています。
化学肥料・農薬不使用です。

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有機農法

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自家製堆肥 を牛糞・石灰・クンタン・米ぬかを使用し、完全発酵させ使用されています。

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水源は農園のある伊那佐山の湧水を活用し、心のこもった美味しい野菜作りを行う事を社訓としてかかげられています。
年中通して良質の葉物を栽培を行われています。
味が濃く、エグミの少ない柔らかい葉物は毎日の生活が美味しくなります。
また、人材の育成も積極的に行われており、独立支援などもされています。
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京都府亀岡市

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約一年の研修期間の後京都にて2011年から就農
農薬・化学肥料を使用せず丁寧に栽培されています。

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自然農法

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生薬のしぼりかすを発酵させた堆肥を中心に自家製の稲藁を使用されたり刈り草を畑の上に敷き、保湿などに使用されています。

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自分で納得のいく美味しくて見た目も美味しそうな野菜作りに励まれています。
いいお野菜を安定的に栽培してくださる農家さんになってくれそうです。
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京都府亀岡市

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食品メーカーに勤務後、高知の土佐自然塾にて一年間農業研後、地元からほど近い京都にて就農
農薬・化学肥料を使用せず丁寧に栽培されています。

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有機農法

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生薬の絞りかす・米ぬか・もみがら・豚糞完熟堆肥

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自分が安全で美味しいと自信を持って販売できる野菜作りを行いたいと考えられています。
今後はなるべく動物性の肥料をさけ、植物性の肥料を主体でされたいとの事。
エグミの少ない食べ心地の良いお野菜を作られる20代。これからが楽しみです。
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香川県丸亀市

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脱サラ後、2006年に就農。農薬・化学肥料を使用せず野菜作りに励まれています。
農園の近くには奥様がメインで営まれるオーガニックカフェもあり、農園の野菜料理も楽しめます。
農薬・化学肥料を使用せず丁寧に栽培されています。

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有機農法

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米ぬかのぼかし肥を中心に大豆かす、カニ殻、コウモリの糞堆肥、完熟牛糞堆肥を使用。

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自然に近い形にて栽培を行う事で自然本来の野菜の味が出ると考えられています。
自然環境や生物の多様性など、農業とその周りとの環境循環も心がけられています。
野菜本来の風味と味わいのあるお野菜を作られています。
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京都府亀岡市

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ご実家の農地を引き継ぎ、10年以上有機農業をされています。

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有機農法

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EM発酵ぼかし肥、完熟鶏糞

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状態のいい、お客様に美味しいと喜んでいただける野菜作りに取り組まれています。
これからの若手農家を育てたいという想いもお持ちで、農業研修なども盛んに行っていらっしゃいます。
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兵庫県篠山市

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お父様の代からお米の有機農業に取り組まれており、引き継がれ栽培されています。

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有機農法

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完熟牛糞堆肥

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篠山の寒暖と水のきれいな谷間の環境で、地元の酪農家と契約され自家にて牛糞を完熟させ使用しています。
その酪農家さんへはこちらの稲わらを飼料や糞受けとして提供されるなど、循環型の農業を連携して取り組まれています。
また、子供さんへの食育活動にも積極的にされており、産地ツアーなどの受け入れもされています。
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大阪府能勢町

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同能勢町の専業農家ご出身の奥様・満子さんが平成8年よりMOA自然農法を始められる。ご主人の弘さんがご退職後加わられ、二人三脚で畑をきりもりされだし今に至る。自然農法グループ「能勢有機農業 土を愛する会」代表。

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露地栽培の自然農法。

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土壌改良はバークと苦土石灰を使用。
堆肥は枯れ草・落ち葉・もみがら・大豆かす・糠油粕など自然のものを使用

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森や山を模範とし、自然に近い状態を目指し栽培されています。堆肥は植物性のものを中心に、土に混ぜ込むことなく上からかぶせるだけ。少しずつ畑になじんでいくのを待たれます。
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富山出身、1999年より亀岡の菱田農園にて有機農業を研修される。
2003年から独立してみかんの専業農家へ。

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有機農法

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5月から6月にボカシチャンプ飛竜(川合肥料)が基本とし、補助的に南洋グァノ(丸石)を使用されています。

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一般の農薬・化学肥料は一切使用せず有機認証で認められている農薬も一切使用されていません。理由としては有機認証で認められているからと言って安全というわけではないとお考えだからです。あとJAS認証に対しても全く信頼出来ないともお思いです。その分見栄えはまた更に悪くなってしまうとのことですが…
あと基本的に自然に任したいので灌水は一切されていないので味は毎年ばらついてしまいますが、安全で美味しいみかんを作られることに余念がありません。
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滋賀県野洲市

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千葉県の兼業農家さんの元に生まれ、大学卒業後研修を経て就農

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自然農法系

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きのこの廃菌床 米ぬか なたね油かす
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生産者さん紹介
徳島県徳島市

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有機農法

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みみずの作る土壌改良液

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土作りをしっかり行う事、微生物の力をかりる事。
土壌の状態や出来上がった野菜の硝酸値を測定しながら栽培する事で、高品質な状態を安定させる事
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兵庫県加西市

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有機農法

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木のチップ、魚肥

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里芋主体。里芋の種は播磨地区の在来種の種芋を使用。
きれいな水を豊富に使用できるという条件を探し、加西市の山奥に畑を決め栽培されています。
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京都府京丹後市

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自然農法

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自家製の落ち葉と木のチップ堆肥

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種はなるべく自家採取、または固定種のものを使用。肥料はほぼ自家製の落ち葉と木のチップ堆肥。
種から作り方から包装の袋まで、手間暇かけて野菜と向き合われてます。